在家居士要身在家心出家,发大菩提心(摘录)

三千心语 2021-02-21 14:49:31


      各位同修,现在的世界正处在佛法的末法时代,众生受五浊烦恼的煎熬,在生死苦海中远比释迦佛在世时要难。那时民风纯朴,道风严谨,虽有外道种种,为佛威神所摄,受佛教化,多归善道,渐成佛的弟子,听佛讲经说法当下得果、发阿褥多罗三藐三菩提心者多矣。


      今者,靠自力竖出三界,万人修行罕有一人得道。近代、当代那些倒驾慈航、乘愿再来的大德高僧,如虚云和尚、印光法师、清定上师、修明法师、黄念祖居士、仁德法师等不少人都已经西归净土。但是,他们大力推崇和慈悲倡导的净土念佛法门成了我们这些在六道中轮回的众生脱离苦海,到达彼岸的普渡慈航。


       然而在物欲横流的世界,众生宿世障深业重,无明遮蔽太严,觉悟的机缘难熟。他们身在苦中,不究其苦因,还常以苦为乐,造作业因,以为人死是断灭,临终不悟。他们哪里知道六道轮回的苦,即便是来生再生入天道、人道,虽比较三恶道为善道,但是比起西方净土,终在三界火宅,涛涛业海之内,业蔓缠缚,长劫轮回,生死不息。


       在修行者当中,遇难止步,退失道心者有之。门第之见、利益之争、修行法门、修行次第之偏见使有缘众生望而却步。阿弥陀佛、观音、势至和西方极乐世界莲池海会的圣众,悲心切切,怜悯娑婆世界六道罪苦众生,行无缘慈,运同体悲,接引他们离苦得乐。


       佛只要求念佛者信愿具足,愿往弥陀净土,持佛名号,临命终时十念,即可往生。一些高僧大德苦口悲心,种种行持、种种示现,讲经说法,身体力行,觉悟度化群生,不知疲厌。然而娑婆世界的众生对如来真实之义难信难解。一些众生虽幸遇佛法,却难以深信切愿,老实念佛。能发菩提心,行愿等持,觉己化他的菩萨道修行者就成了佛门的瑰宝。


       同修们,现在出家人修行难,在家人修行也难。出家修行,红尘中的染污之风不可避免地会刮进寺院的红墙,种种不正的道风会熏染佛子们的清净心,稍不坚定就可能退转。出家修行不容易啊!


       在家修行者难不难?难!

       他们要在为生计而劳作,为社会、为众生尽心尽力奉献的同时,以佛的正知正见,面对世间的一切,随缘不变,不变随缘。既要恒顺随喜众生之善举善行、随顺遵守世间法,还要以我佛入世之精神,践出世之行愿,觉己化他,接引有缘众生学佛修行,护持佛法。

          现在,社会上出现了身披佛教外衣,自尊为佛的魔王现世兴风作浪,肆意玷污佛门之清誉,歪曲佛的教义,迷惑众生,残害众生,使那些无明众生在自残和杀戮中堕三恶道,却骗称是得了“圆满”。在家修行者护法任重而道远啊!更不容易的是他们要在物欲横流,五浊烦恼日盛的现实世界里,求得并始终保持一颗清净心。我们由衷地赞佩那些“出淤泥而不染”的修行者们。


       上面我们说了,出家人与在家人修行都是一个“难”,但是无论如何都要做到心出“家”。出什么“家”?浅说是出三界火宅之家,说得深一步,就是背尘合觉,发起无上菩提之心。这个心是成佛之心,度无量众生之心,它是大智慧、大慈悲、大愿力完美的融合。黄念祖老居士说:“能发阿褥多罗三藐三菩提心即是出家”。    


       说起来,在家居士弘法利生的优越性胜于僧众。他们身在社会、家庭生活的最底层,能深切地体味世间的诸多烦恼,更易体察众生的无量苦。特别是发救度众生的菩提愿心、悲心切切的菩萨道行者,以菩提慧目俯瞰娑婆之苦海,对众生的苦况更是洞察无余。生活的亲身体验与修行的深刻感悟使他们的道心受到锤炼,由此生起“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的宏深悲愿,在因地广植德本,行愿等持,为果地觉行圆满,得道成佛奠定根基。


       在娑婆世界修行,一向专念“南无阿弥陀佛”,发愿往生西方极乐净土的居士和菩萨道行者们,当下的社会生活、家庭生活是你因地修行的道场,是培植你慧根与功德的沃土,是成就你道业最严峻的考场。


       普贤菩萨以十大愿王导归极乐,在给善财童子开示恒顺众生时说:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野,菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故,若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿褥多罗三藐三菩提故。是故菩提,属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业无有疲厌。


       同修们,诸佛菩萨以大悲为体,他们置身于众生中,与众生同一体性,众生所受无量苦,他们深知悉见,由此而生菩提心,因菩提心而成就无上正等正觉。这也就是菩萨的同体大悲和无缘大慈。佛在这里把众生比作菩提树王的根,没有众生哪里有菩萨成等正觉呢?离开了众生,佛法就成了无源之水,无本之木。可见“佛法不离世间觉”啊!因此,菩萨恒顺众生是无有穷尽的。

       我们在家修行,身处红尘,与众生平等无二、无别,又于众生苦中起大悲心,使我们超凡离见,以往的有缘之情,在佛法的观照下,转化为觉有情,无缘慈。这种背尘合觉的质的转化和飞跃一步都未离开生活。我们在家修行的佛弟子中发大菩提心者,应以大慈大悲的观世音菩萨和大慈大悲的地藏王菩萨为楷模,学习观世音菩萨无缘大慈,同体大悲的度生精神,在因地就发愿作菩萨。


        这里的“菩萨”绝不是自称我就是菩萨,而是愿心中要行菩萨道。能脚踏实地地深入经藏,从文字般若渐入观照般若、实相般若,以念佛忏悔消除宿业,除无明遮蔽,断烦恼习气,开启大智慧之门,觉己化他,作众生的不请之友,把有缘众生引导到佛道上来。


        地藏菩萨与南阎浮提众生有大因缘,他分形十方刹土,累劫发愿救度罪辈,众生度尽,方证菩提。地藏菩萨精神提倡孝亲尊师,救拔众生之苦,他一次次把濒临恶道边沿和地狱门首的众生解救出来,携至善道或送上净土。我们难道不能像地藏菩萨那样,在因地如法如理地对众生弘法,使之觉悟,痛悔业障,念佛求生西方净土吗?


        我们在因地修行,能有几个十年?我在每天念佛修行前,除发四大弘愿外,希望同修们也发起大愿心来,各尽所能,随缘而又不着相地来做佛事。光阴似箭,时光荏苒。当我们临命终时,回首往事,我们不至于因荒废道业而悔恨。


        花开见佛时,大家想一想,我们如何向阿弥陀佛和诸上善人汇报呢?有的同修会说:“我在因地精进念佛,一心求生极乐世界,脱离娑婆苦海。”不错,你算得上是个念佛求生净土的大乘行者。而那些发大菩提心,精进念佛,修六度法门的佛弟子就会说:“我在娑婆世界发愿行菩萨道,觉己利他,替西方极乐世界这所大学招生,使不少有缘众生走上了佛道。”


        那时,佛菩萨会赞扬你的因地修行功德无量。总之,发大菩提心者,行愿等持,你的愿心大,因圆,修的果也圆。在我的身边,不乏修行精进的老师和榜样。我的一位同龄师兄,她每月工资颇为可观,但是她有福报却无私心,她对众生的慈爱是无缘的。


        我曾劝她:“你要把家里生活计划好,每月拿出一些钱来做佛事就行了。”她对我说,“钱是身外物。我心中有数,这些年我感觉到越布施,来得越多。”这位师兄,她的工资大多用在了资助农村困难学生上学、救济生活困难的老人、为外地、外县有佛缘而又贫困的信众请寄佛经等书籍,她还积极参与印经、放生等佛事。更令人感动的是,她一家人上从八十岁的老父母,下到工作的儿子都皈依了三宝。家中香烟袅袅,念佛声不断。在单位和外面,谁见了她都感到诧异,“怎么一个年过半百的人会有这样旺盛的精力?走起路来像个二十多岁的姑娘!”我常赞她功德无量,她总是一笑说:“阿弥陀佛!有什么功德?没功德!”三年前,她与爱人都已出家了。


        还有一位年近古稀的老居士,经常参加寺院的精进佛七,有时一次就参加三个佛七。有老法师患病住院,她与同修解囊捐助,前去探望。平时,她一个人生活,节衣缩食,只买些便宜菜,将就凑合。入冬就是白菜、萝卜。节省下的钱,参与印经、放生,她还热心地与念佛团一起为临终人助念。在家时,她的住所里一天到晚,佛号经声不绝于耳,她除了静坐念佛,就是看法师讲经说法的光碟。


        这些居士都是我学习的楷模。她们很会修行,时间在她们的掌握中,能做很多有益众生的事。我劝同修们要惜时如金,虽说我们所在的世界,人的寿命短暂,平均不过百年,但是,我们修行的成效要比果地来得快。西方极乐世界从下品下生修到妙觉果位需要十二大劫,而我们在娑婆世界发菩提心,信愿具足,精进念佛,修六度万行,便可顿超十地。


        黄念祖老居士曾在《华严念佛三昧论讲记》中说过:顿教,是不离当念,就是这一念之心,刹那间可以成佛,哪里需要三大阿僧祗劫。不离当念,因果圆满;所修的因也圆了,所证的果也圆了。所以至圆至顿。老居士打了个比喻。一座摩天大楼,二百层,一个人坐电梯,中间不下,一坐电梯到了顶层。这个人不离当地,站在东南角,没有离开东南角,一步不动,就从平地上了一百多层。


       这说明发菩提心的重要性。黄念祖居士说:“现在我们很多人已经注意到修持的重要,这很难得。知道修行的重要,所以,礼拜、供养、修持、念诵都很勤。但是,往往有人还不知道发菩提心的重要。华严经最强调菩提心:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’你才发菩提心,就成佛了。就是这话:‘才发菩提心,即成正觉。’因为,当念就圆成,所以,他发心时就是成佛时。”


       在这点上同修们要有信心,无需再置疑,是发心的时候了。当然,有的同修会提出这样的问题,“我没有那么大的愿心,还是从我这个小家的人度起吧!”这没有错,这个心就是慈悲心,值得赞扬。修行人要有长远的目标——圆成佛道,但是万里长征要从脚下起步,自己的家人也是需要我们在修行中潜移默化地感化和觉悟的。


        这种感化的方式是多种多样的,有生活上无微不至地照顾,有心灵深处的慰藉,有在困难、坎坷面前的鼓励和支持等等。这一步走好了,得到了家人的理解和尊敬,特别是使家亲眷属加深了对佛教的理解,愿意亲近佛弟子,对佛菩萨有感情,进而愿意学佛,家亲眷属都成了法眷属,这是具有积极意义的。


       即便是你的亲人因自身业力或与你有前世的怨因业债,对你不理解,常有抵触情绪,更有甚者一时对你身心构成这样、那样的伤害,但是你的慈悲与恒顺,最终会化解怨业宿债,使他们得到佛法的真实利益,你在其中既修持了忍辱法门,也对你的精进修行形成了一种增上缘。你别小看对家人的这个“慈悲”,虽然它是有缘的“慈悲”,有个心量的问题,但是有了这个基础,它能够逐步实现从有缘小慈到无缘大慈的质的转变,逐步与佛菩萨的心包太虚、量周沙界的广阔胸怀相融合。


        有位年轻同修在与我聊天时说,我们可没那么大的心,先把人做好吧!发菩提心对我来说还早,还是现实些。依我说,这个年轻人学佛还是糊里糊涂,他不想想,你学佛为的就是作佛。做人要修十善业,修到中品才行,就是再得人身,来生依然还要轮回六道。何况,以你所带宿业、新业,来生是否能得人身真没有丝毫把握啊!说实在话,做佛先做好人与发菩提心、成佛度众生并不矛盾啊!

           有的同修说,“我的经济来源有限,各方面条件不如别人,我修六度万行有困难。”这是一种误解,修六度万行,并非仅仅靠金钱和物质力量,你可以随缘随力去做,有时你那颗心的力量就够了。别人一次无相的财布施、法布施功德无量,而你的一念随喜功德也同样是满虚空遍法界的。我们说,同是无相的布施,一个乞丐在佛前的功德箱中放进一角钱与一个大款捐助的一万元是同等的功德。


       还有的同修说,“我还是好好念佛,把我的自性弥陀修出来再说”。念佛是净土宗的正行,从自性起修,心不外驰是无可厚非的。修行出功夫的标志是什么呢?


       净土古德们讲过,修净土念佛法门上没上功夫,就是要在顺境和逆境中检验。我的认识是要看你越修烦恼越少,还是越修烦恼越多;你与周围的环境和人们越来越融合了呢?还是越来越格格不入了。如果说你这个自性越修越清净了,过去这个看不惯,那个听不进,现在你能平静面对了,不起分别心、烦恼心了,那恭贺你进步了!有成果!


       从这里,我们进一步去体悟,就会发现无明和烦恼习气少了,清净智慧增加了。烦恼与菩提本是一体的,烦恼少了,菩提就多了,那烦恼哪里去了?转了!妄心顿歇,当下就是菩提。我们念佛,你从念佛成片到念佛一心不乱,就是迈出了一大步。再念到没有我所念之佛,也没有能念佛的我这种三昧境界,你的自性弥陀——在圣不增、在凡不减的大智慧就显现出来了。


       不过,这个修行过程不能急于求成。修行成道不可偏废,除正行外,还有助行啊!成佛需福慧双修,觉行圆满啊!修自性弥陀与发大菩提愿心并不矛盾,它们是圆通的、一体的。发菩提愿心是外延,而念佛、修清净心、六度万行、往生净土、不退成佛等等是内涵。大的外延中包含着觉己和化他,所以才有我们发愿文中“‘众生’无边誓愿度和‘自性’众生誓愿度。”《维摩诘经》中说:“发阿褥多罗三藐三菩提心一切具足”。《毗婆沙论》中说:“此法门是‘诸佛之父’”,此法门即是发菩提心,这是一切佛的父亲。是‘诸佛之父’,诸佛都是从发菩提心生出来的。


     《维摩诘经》又说“‘诸佛之眼’,诸佛要普度,要能照见一切,什么是眼?菩提心就是眼。是‘无生法忍之母”’。黄念祖老居士说:“这个菩提心就包括含藏了一切诸佛的功德之法。我们都是花开见佛入无生,见了阿弥陀佛,花开见佛了,入了无生法忍,无生法忍的母亲是什么?是发菩提心。你在花开时为什么证无生,因为你曾真正发起了菩提心。”‘大慈大悲之母’,常修习功德无量。

       无上菩提心就是愿作佛的心,也是度无量众生的心。阿弥陀佛之所以能成就无上正等正觉,就是因为他的四十八大愿,愿愿为众生离苦得乐和他十劫行愿等持的修行。你只愿觉已,没有普度无量众生出离苦海的大菩提心,也很难成就佛果。古德说:“无菩提心,三皈五戒亦不成就”,真是说到了根上。这些问题,我们必须把它弄清楚,解决好,修行才能更得力。


       我时常见到一些皈依三宝多年的佛弟子,常以与佛菩萨的感应道交来衡量自己的修道成果,并把念佛不精进、心常散乱、烦恼重重,归咎于在家,常作出家想。在佛教网站的聊天室里,我接触过不少的青年朋友,有些人也有出家的意思。这是不妥的。有没有感应并不重要,你起心动念,佛菩萨悉知悉见。心烦意乱也与在家出家无关。


      一时做不到万缘放下,不要紧,慢慢地认清眼前的世界,在顺境中去自觉认识,观清幸福、名利、地位、金钱、美色等等真相,在逆境和厄运中,也要自觉地去观诸苦的真相。一点一点地放下,佛教导我们要修四无量心,其中慈、悲、喜、舍的“舍”,不仅仅是指财布施、法布施、无畏布施等,我相、我见要舍,我们的烦恼习气要舍,无明要舍,法尚且应舍,何况非法。


       我劝同修们不要再迟疑了,黄念祖居士教诲我们:释迦牟尼如来,从最初发心起,就精进不退。六度中精进度十分重要,凡夫是进一退九,进一步又退九步!所以在娑婆世界修行,难啦!每个人刚刚发了点心,就来了个障碍,或是生病,或是来了些事;好不容易有点进展,修持有点得力,就来点什么干扰,进一退九。”


       黄老的这番话正中当今一些修行者的弊病。近些年来,大家也亲眼目睹到自然灾害在全球范围内越来越严重,天灾(台风、地震、泥石流、海啸等等)、战争、瘟疫、恐怖、犯罪等等人为灾难此起彼伏,愈演愈烈。说人为不为过,都是人的贪、嗔、痴造成的世界共业。这是宇宙在成、住、坏、空这个运动总规律进入“坏、空”时的必然过程。


       既然我们已经知道佛法难闻,人身难得,中国难生,净土念佛法门难信,与佛法所结的圣缘难遇难求,而今这种种可遇不可求的机缘在你今生全都会聚了,我们不求佛法今生度,还待何时度此身啊?!难道我们还不肯发起大菩提心,向着西方极乐世界上品上生的莲花精进修行吗?这样一来只会令大好圣缘擦肩而过,在终老时带着悔恨生死轮回!那样还要在长劫的黯夜苦海中飘泊多久就很难说了!


       最后我一首打油诗《菩萨行者的情怀》奉献给发大菩提心、精进修行菩萨道、持名念佛、觉己利他的在家居士,他们是身在家心出家的佛门大护法,愿他们功德圆满!

    大鹏展翅九万里,冲破火宅度众生。

    予乐当仿观音愿,拔苦当效地藏行。

    劝君速发菩提心,匡扶正法觉有情。

    六度万行随缘作,无相功德满虚空。

   弥陀圣号从心起,三无漏学皆圆通。

 

感谢关注上方“三千心语”公众号