三宝心法(五)

mailycloud 2019-10-01 00:25:01

 


3)如何道化生活,常用三宝

 

A)平时调息,舌顶上颚,守玄,手抱合同,默念真经。

 

B将真经融入有频律的生活作息:拖地、擦桌子、切菜、走路、推拿、甩手击掌 

 

C)骑车前先默念真经:请上天庇佑。

 

D预知情绪即将起伏前:加强默念真经;如开会、沟通。

 

E)教育小朋友:小朋友犯错时,打骂若不见效果时,请小朋友手抱合同,默念真言,带领他祷告,请仙佛教育,也让小朋友自性自渡。

 

F提振道心:修道遇考,用三宝,自然法喜充满。

 

G)提振精神:睡眠不足时,补充精神。

 

H)三字经多言数穷不如守中,改念五字真经

 

4)三宝心法:克己复礼;六祖:心平何劳持戒

 

  弥勒真经:修持劫内寻路径(玄关念起真言归佛令(口诀) 南无天元太保阿弥陀佛(合同

 

三、略谈天道与三宝心法 (宝光建德   水田)              

 

   三宝的涵义实质上是广大、玄密、精微的,依修者之因缘不同,可强分为初中上乘,又融于三极一贯、三易一理、三品一体。因此三宝之无极、太极、皇极全在心法之中,若能将三极之理,流露在性心身之中,便是天道,对天道的体认,将不再只是宗教的名词,天道就是你生命的展现、本性自然的流行,你的日常生活而已。

 

   首先我们从大道的演化来看,无极(无)生太极,太极生皇极(有)。《道德经》云:「无名天地之始,有名万物之母」又云:「天下万物生于有,有生于无」,天地之始,造化之机,可用两仪之符号表示,两仪中阳中有阴,阴中有阳;人已落入皇极(有)万物之一,要如何回归无极呢?点道词说:〝先传你古合同〞,合同左为阳,右为阴,子亥相掐当胸抱(胸指的是中宫,人体的太极),合抱之后形成太极,所以传合同告诉我们,皇极色身源自太极,而太极从哪来呢?来自无极,故进入传道第二步骤……点玄。

 

  玄关就是无极,合同(太极)之根源,那么我们人(皇极)如何回归太极,再回归无极呢?于是第三步骤就是传口诀(真言),这个真言告诉我们,本性必须合同弥勒三极一贯(无极太极皇极),才是回归之道,意即本性能弥放勒收自如,由皇极纷杂的万念(散乱心),回归太极清静的一念再回归无极的自性本体,无心无念(佛心,应用无染之念;常应常静之心)。由本体(玄关)贯太极(合同)混含体用口诀之道义,让我们由皇极回归无极,叫做成道。

 

  末后一着,传下三宝心法,真修实炼,拯救有缘种子,依口诀之意,要由后天返先天,故修行首先:

 

  勒收:收心收念(三心四相、七情六欲…… 、凝神(克念、定心) 

 

  弥放:放空放无(无三心四相,无一切执着) 

 

  皇极:放空放无,静极生动,神光入于内玄关(性:阴识 心:阴霾 身:阴质 渐渐化除),一点真太阳越来越明,二目回光之作用。

 

  太极:回光之中,活化元神,神主气,气依附神,神行气行,自然由玄关经中宫降至牝门,神气一贯达到玄牝一贯,南北两极连宗绪,天根地根两无分。玄关之神光(神火)与牝门之坎水,当下水火既济(产生一阳来复),化除水火劫煞;现今世上水火劫煞已到眼前,无非是自身中水火未济,心性燥乱而引起,外在的现象,只是众生内心现象的反应而已。
  无极:藉由叩首礼佛(简化道家文烹武炼,火候变化之功),混含无极(神)太极(气)皇极(精),通畅三关九窍,奇经八脉,身体百骸粒粒细胞,使生机活泼,活化大脑,万殊归一本,回归鼎玄关一窍,弥放自如,一本散万殊,又遍及四肢百骸,性心身充满灵光,自性佛光普照,性心身一贯,无人我,无一切法,合虚空同无极,合其光同其尘,与人事物合同,齐家治国平天下,达到世界、三曹大合同。
  子曰:吾道一以贯之,天道是理路的贯穿通彻,通达天地人之理,藉由三宝心法真修实炼,达到性心身符合天道三宝心法是修行的通用软件,输入任何寺庙宫殿教堂,都不违其原本各宗各教之教义宗旨。云:先渡贫后渡富再渡官宦,渡王侯渡万国同登天梯。平收万教只是将三宝心法这个软件,输入每个人身上而已,让每个人修行成道的机会平等,并非哪个宗教团体有天命或最大,要哪个宗教团体归服哪个宗教团体,希望九六原佛子,皆有机会求得心法,在你的生活、团体彰显流露天道天道就是本性流露,故在教堂里可以看到天道,在寺庙里可以看到天道,在各公司机关行号里也都可以看到天道,故天道很简单,你真诚的心流露就是了。

 

四、合同的涵义(宝光建德水田94.11.19)        


  合者不分,以道为本体,合道之真,合乎无极天道;同者不异,同万物之本,同至德、至善、至美、至爱。宇宙天地与我并生。河图与三易一贯,为理气数图书,合有一真我、一假我,借假我修真我,一体贯通,名为天道。数之奇数为阳,偶数为阴,理为至静,气是变动,易理是明变的过程。气之升降,清浊即以数判断。河图为先天卦气,无形无相之光气,先天变后天,后天十气象成洛书,有形有相,降本流末之过程,含有一切圣理、事理、性理。河图有包含定理,一五一无真我,二五合十本我,父精母血,无形天父天母,有形父母妙合而凝,三五合同我相、肉体,借假修真。再看河图:中央一,如如不动,玄关一窍,有窍修到无我,无窍通化一切窍,通于宇宙三千大千世界,故其小无内,大无外。

 

   合同为子亥相插之手印,子一阳,亥六阴,阴极生阳,子亥代表道体的开始产生到道的结果;子亥合起来为孩,代表天真无邪,赤子之心、婴儿,精气神三家合一,有漏修到无漏,结成圣婴,化为阳神,与日月合其光明,与天地同其至德。合同手印,能带动法轮旋转,升华放射,弥放勒收,修到阴尽阳纯,阴尽即元精、元炁、元神皆化为阳神,太极之本体。阴质阴霾全转化为纯阳阳神,再粉碎为灵光体。皇极升华太极,返回无极之过程,不断变化。

 

   九、阳极、老阳;坤六、阴极、老阴;乾坤阴阳合一处,会见老母娘,回转阳极,一之本体;应用在人身,要超生了死,将性命合一,谓之开佛知见,回归无余涅盘,究竟涅盘,化凡身为清静法身。左手卦,五行五炁五元一贯,凝神调息时前降后升,阳炁升天,乃三花聚顶,五气朝元;右手坤卦,升到极点则放射,阳神、阳炁、阳精放射,动极而静,再收勒阳精入定。升到极点,开始下降,九下降变为四,四为兑金,无形金光金收敛变为兑金,为阴之精炁,由纯阳一炁,生化纯阴一炁;大道原理,负阴抱阳,阳由下往上,由内向外放射;阴由上往下,由外向内收缩,方能得到中和,均衡,致中和天地位焉,万物育焉

 

   左手代表阳气旋转,右手代表阴气旋转;阳极为九,九又生四,一五在核心,中心为空,以至无、至空、掌握至有,一三五七九,周旋到动极放射;右手代表阴气旋转,十在核心,二四八六归于六为坤,降到极点,收归坤炉,放射、浑然忘我,无人心意识,断呼吸,入清虚,开始收敛甘露,文烹武炼精炁神,温养沐浴,化为甘露,阴气下降,滋润五脏六腑。手印旋转,阳神合一,配合翻天印,心到时,灵光神气亦到,九六之印旋转,千变万化;曲诚万物无遗,极尽宇宙天地万物变化之能事。黄帝阴符经云:宇宙在手,万化在身手印主要目的,就是达到一贯,乾坤性命合一,天地合一,阴阳合一,体用合一;一贯心法,其作用就是一贯。

 

  三宝关诀印,混含一体修炼,谓之西方虽远顷刻到,混含长生不老天,静态修持时,须配合日常生活,动态成己成人,修办了愿; 弥勒会元宝卷云:惟有经纶手,平分斡运权;五行归掌握,两仪递轮旋。神通并妙用,运水及搬柴;虚一河图衍,涵三太极全。一窍操枢纽,双轮任始终;倘能三昧悟,圆果自然成。天道须内外一贯,修道岁月方能长久。

 

五、早献香后三宝心法体证(宝光建德97.4.4 水田)        

 

  三宝心法,乃自性之法。毫无外来之法;第一、凝神调息。何谓凝神?二目观照来发现,二目名为神眼,契入玄关下手之处。二目观前方,此之观为返观、细观、微观、灵观,而渐达观无所观,观心无心,实然本心。

 

  二目耀回光之中,心神收束,入吾一窍,六根收束入吾玄关,精炁神统一,入吾玄关。凝神之中, 毫无心思意念。 当下清静,通神来发现,通什么神?通宇宙虚空之神,此时之神为宇宙灵光,虚虚空空明明。弥勒真经:用心持念有神通?持念什么?持念守玄凝神之功,而非语言文字之念诵,各有感应,妙用不同。 

 

  观无所观,元神发现,强名无极本体现前。无极本体即自性本体,自性本体相融于宇宙虚空,即是弥放于六合之中;稍动一念,勒收回一窍中,回归真佛只论家常,自性于弥勒之间。活泼玲珑,于无极太极皇极三界中潇洒行,沉浸于三界大功德海之中,乃口诀真实义。

 

   何谓调息?凝神之中,宇宙灵光贯入吾之一窍,自性之光与宇宙之光混含合一。杳杳冥冥,虚灵一团,下达前三关,入于牝户,下达涌泉;呼吸调顺先天炁,涵养本来一点真。如何调顺先天气,此个调,非口鼻之气,乃宇宙灵光由玄关入于自身三界,口鼻之气,乃后天之气,呼吸调。顺先天气,方能涵养本来一点真。方有洗心涤滤之功,见自本真之效,方合皇母真实义。

 

混含之灵光,遍于周身,可以摄情归性,可以转识成智,可以贯于周身全窍。由玄关窍遍于周身全窍,故玄关窍是个下手之处。 故所以,无极、太极、皇极、元神、元炁、元精合为一体,能够至清至定至明,甚至短暂断息。宇宙能源贯满粒粒细胞,炁满不思食,就是这个原理;孔老夫子陈蔡之间七日绝粮、达摩面璧九年、迦叶尊者于鸡足山守衣入定待佛下生,大概就是这个原理吧!而我无法二六时中如此,因因缘不同,须上班生活,定力火候也皆不同;而我们今日白阳修士,逢大开普渡,先渡人上岸为主。相信未来收圆圣业,佛子再随弥勒下生一次,上天应该会大阐三宝妙法,一世修一世成,直达理域净土,不须再到三关九口报到吧!

 

生来死去见当前            


  吕祖云:生我之门死我户,几个醒醒几个悟?人生命的开始,乃从玄关窍产生,本性由混沌无极。收勒于中央一点,为中央戊己土,称一五玄关窍。而二五之精,就是精卵结合之时,阴阳结合。在母体里面混沌,开始产生生化,生化人的上下两部,上为天,为头。下为地坤,为尾。

 

始分两仪,两仪再分左右。即两仪分四相,四相再分八卦,八分十六,十六分三十二,三十二分六十四卦,此即生命密码,染色体的进化。

 

  所谓的细胞分化,就成了大衍卦的样子。二变四,四变八,八变十六,十六变三十二,三十二变六十四卦,一直生化下去包括一切的原子、电子、核子、粒子都是这样分化。所以一生一切万物,皆由此产生。当生命消灭的时候,亦是能量耗尽之时。最后回光返照,临终觉醒;由这一窍产生,亦由这一窍最后消失。来时由此来,去时由此去,原始返终。故说生来死去见当前 

 

六、为何要打开玄关窍/修持劫内寻路径(宝光建德97.10.21水田)        

1、凝神守玄时,藉由玄关窍汲取能量效果不同。求道后,是整束能量由玄关而入。能量很快充满了全身,贯满了粒粒细胞,这是曾有过的体证;没有求道打开玄关窍,汲取能量,能量是一丝丝而微弱的;所以差别在汲取能量有快慢的不同;全身充满了宇宙能量,自性与宇宙相融,即是放之弥六合之时,也没有汲取不汲取的问题。道是吾,吾是道,(宇宙之能)圣灵(自性)融合了,与道合同了。

 

2、收摄心念,降伏其心效果不同;修行即是修心。修行的方法很多,如读经、诵经、打坐、朝山、炼气功、转法轮、观想、灌顶加持、有冥想自己是佛 ---等。但总不及回光返照,观自己的自在菩萨来的快。所以求道打开玄关窍与修行未打开玄关窍,有顿修渐修上的不同故说守玄是个总持法。一守玄,统摄六根,降伏妄念甚速。因为已契入道体,这时没有六根上的见闻知觉,没了分别心,无一切念,与道是融合,而不是修正,无道可修,道不用修,修道去除脾气毛病而已,去除了就容易渐渐与道融合。

 

3打开玄关窍,即是接受弥勒佛授记,皈依弥勒佛;授记后,完成天榜挂号,地府抽丁的手续。只要不犯五逆罪,以后灵性可往生兜率天与弥勒祖师同在,不再有六道轮回;此生修行若未证自性净土,将来人间化为净土,可与弥勒祖师同降阎浮提,参与龙华三会。还有机会闻法证佛,至少证得阿罗汉以上的果位。

 

 所以求道打开玄关窍,可以顿悟顿修顿证自性净土。在这末后一着大开普渡,让众生可以快速成就。可以大量成就,让九六亿众生,早日回归理域。

 

七、二目耀回光体证(宝光建德       97.6.21   水田)         

 

  假日清晨,闲坐佛堂,享受佛光普照。让疲惫的身体充充电,佛堂的灵光浴。让精神与细胞活络了起来,真是人生的一大享受。闲来无事,清静守玄,回光是神的凝聚,愈凝神愈旺。二目耀回光,其实有点火的功能。是一种汇聚宇宙能量成束的功夫,成束,守玄的好处就能显现出来。就是无量清虚,加上手抱合同于下丹田,能炼精化气,精升华为气;手抱合同于中宫,能炼气化神,气生化为神;手抱合同于玄关,能炼气还神,神清虚无我。炼其实无所炼,只是生机自然的升华与变化。最后本性清虚无我,无量清虚,弥于六合之中。守玄与合同的结合,就是口诀实义的流行,从佛极()、太极()、到无极(),最后弥放六合,清虚无我。三宝的妙用,根本不在口述、也难于口述。而在于实证;其实这是道中40~50年的道亲迫切须要的。守玄后来是守而无守,精气神混含,无所谓的精气神,皆化为一炁。三者既无,唯见于空,空无所空,玄玄妙妙,难以言喻。道可道,非道矣。守玄中的情境,若要强名,可用道德经里的一段话来描述:道之为物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真, 其中有信。   

 

八、三宝心法修持                       郭明义点传师        

 

「求道」是天道修持的第一阶段,是老恩典,祖师鸿慈,诸佛菩萨以衪们的愿力,把我们拉上法船。因求道而得道,才能进入三宝心法修持的堂奥。
「佛堂共修」是天道三宝心法修持的第二阶段一方面办道,渡人共助天盘,帮助弥勒祖师,济  老师救渡众生,一方面提供道亲一个人间净土的自修、共修的修持空间,在佛堂中办道,就如回到净土一般,受佛光普照,法雨滋润。
接近佛堂是最简单的修行,不必靠语言文字,直接受佛光普照,从献香、道理研究、服务众生、破除我执,这就是佛堂共修的力量所在。
  经历过佛堂共修生命一定脱胎换骨,回顾十丈红尘,只是不堪回首,绝不可能再纵身投入,不可能再那么理直气壮的纵欲追逐名利,声色犬马。佛堂共修不但让我们出离红尘,更让我们发起了菩萨情怀。这是修道最大的两个关键,一般人无法修行第一就是毛病习气障碍住本性。第二是没有慈悲心,只有利已的利心,而没有利他的慈悲心。让我们修道扎下深厚基础道根稳若磐石不再退转。
三宝.心法修持
  修道礼嘱嘱附:玄关就是你的本来面目,也就是你的本心佛性、天性、良知。当人的心念收回玄关时,思想情绪就不会落入爱恨取舍、祸福吉凶的挣札对立,相反的思想复归于中道,让我们起正念,不会偏执。

 

玄关-


  法可应百千万机,不论什么根器的人,不必参禅不必打坐,应念得入,迅速解脱你眼前的烦恼,提升你的智慧,开拓你的人生。
守玄-
 第一阶段,叩首守玄:叩首时万缘故放下,合同,玄关齐用,加上数数(一叩,再叩,参叩...)。又加上佛堂、佛灯,加上仙佛的力量,最易专注,无影山前对合同,合同在玄关前振动,心念透过整个叩首的动作,可以收回玄关,这是最有效而且没有任何副作用的守玄方式,可达到降伏此心,求其放心,「制心一处,无事不办」这是初步的阶段,道亲都是要从叩首开始起修最安全。
真经-
第二阶段,默念真经:无字真经默念于心,这种修持可以让我们带着到天涯海角,任何场所,任何时间,行、住、坐、卧都可以默念。假想玄关是一音箱,真经是一个字,一个字,从玄关清淅,缓慢流露出来,这是真经和守玄溶合在一起,而且不易受外象干扰。
第三阶段:直接守玄,意守玄关,在佛堂办事时守玄,在佛堂执礼或服务时,很专注的去做,并提醒自己意念要回到玄关。直接守玄把它生活化,专心喝茶,尝出茶的甘甜,  专心嚼一块馒头,吃出馒头的香甜,专心与人交谈;谈出真情实义;专心走路,专心开车..。  都要提醒自己意念,收回玄关,如此会帮助你专心把事情做好。如四十二所言:「制心一处,无事不办。」
意守玄关要注意的是不要太执着玄关这一点,只要能接近玄关,拉回一直线就可以,所谓不即不离,不要直接贴在玄关上,但也不离太远。

  

九、郭明义点传师慈悲--三宝心法修持        

 

天道宝光建德彰化天伦圣宫,于 十一月初八 日,筹开冬季坛办班,恭请慧光组郭明义点传师莅临慈悲,来自天伦单位六区道亲三百余人与会。首先恭请王领导点传师致开班词,王领导点传师指出,今天恭请郭明义点传师慈悲,郭点传师道学深厚,著作道书无数,是天道宏道的奇才,希望大家贯注精神,恭听法雨滋润。点传师指开玄关窍,一窍通窍窍通,只要从本性下手,智慧增长,心性圆满,恢复本性之自然,契入真空,明心见性,直了成佛也。今天的课程,内容非常尊贵,希望大家用心敬听开示,信受奉行。接着恭请郭点传师慈悲,郭点传师说:刚才王领导点传师指出修道要明心见性,还要照顾身体,的确非常重要。月亮跟人类的健康息息相关,月亮靠近地球,地球就涨潮,月亮远离地球,地球就退潮,人的身体70%都是水分,人类的下丹田叫做坎宫,玄关窍称之离宫,玄关分上中下,玄关窍里面叫做离宫,坎宫跟月亮、健康息息相关,坎宫的门户在丹田,离宫的门户在玄关,下丹田的门户在合同,身体为什么会有疾病,因为有业障,只要浸七宝池、八功德水,一切业障皆消除,但是七宝池、八功德水是在理天,凡间哪有七宝池、八功德水呢?只要我们抱持合同,与上天合,与众生同,即能感应到七宝池、八功德水奇妙的佛力,而使业障消除,身体健康。发一崇德有一位黄点传师,罹患癌症,后来接受化学治疗,在接受化疗时,运用合同的力量,让癌细胞消除,重获健康。可见合同是缩短人与天堂、仙佛之间的距离。俗语说:有我罪即生,亡功福无比。人是顶天立地,与天地不能分离,头手跟身体是合一的。人身体里面的红血球、白血球、细胞都是合一的。万物在宇宙之内,当然人与宇宙万物也是合一的,孟子曰:蕴之与界,凡夫见二,智者了达,知其不二。

 

  人的身体是地、水、火、风所组成的,而这四大是合一的,才算是有生命的活人。我们希望日后回到兜率内院,兜率天是与诸天相通,要成佛都要经过兜率内院。天道的传承,点玄关窍以后,修道成功,要回到兜率天,要通过兜率三关,第一关(俗语说拨草寻玄只图见性),就是本性的门户。五祖说:「不识本性,学佛无益。」我的父亲年龄九十岁,背诵很多经典,一个月以前,高血压舒张压二三0,后来昏迷,醒来就罹患中风,所背诵的经典都忘了,只记得五字真经,所以真经是万法之王,能使本性复活。其次讲玄关,玄关是一切智慧的泉源,昔时香严禅师问他的师兄仰山禅师说:「南海观世音菩萨有千手千眼,哪一只眼睛是正眼?」他的师兄说遍身是眼,玄关是慧眼、法眼。其实遍身是眼,所谓一窍通、窍窍通,所以说全身是眼,处处都是佛门。庄子曰:道在粪溺,真道本性遍布三界十方,开悟到此,智慧必能开通。老降下通天窍,通天窍是指玄关窍,我们要转识成智,有分别心就是识,无分别心叫做智,吉凶未到前先见者「机」也。(昔时有一对夫妻,丈夫三代单传,又逢妻子不孕,因此尝试做试管婴儿,但是都没有成功,后来夫妻求道,求道以后听说有新的疗法)有99%的受孕机会,就跑来问我,可以去试试看吗?我发现他们夫妻俩脸上有喜讯,我就叫他们暂时不要尝试,果然一过月以后,他的妻子自然受孕了。因此第一关就是不造作,无知无识,不执着,好像镜子一样,物来则照,物去则无,所以无念就是本性、智慧,常应常静,常清静矣。其次是第二关,人在归空时生死现前,俗语说:「识得本性,解脱生死。」又曰:「眼光落时,做么生脱。」一般坤道眼光都不满现状,因为他执着某一点,而道内心都希望追求成就点,我们要有功夫脱离执着点,只要:「惟精惟一」将精神集中凝聚于一点,好像婴儿眼睛集中于某一个地方,此时是大脑在开发成长期。只要我们时时刻刻无知无识,这是恢复本性的方法。佛法从慧能以后,分白马两祖传承佛家一脉,马祖传承至佛家一脉,白祖传承至俗家一脉,也就是今日的天道眼光落时,生死关现前,例如 蒋方良 女士最近向护士说:她已故的二个儿子蒋孝武、蒋孝勇出现在她眼前,不久便归空了。一个人的心性,念念钱财、金山银山现前,你就有机会投胎到金山、银山旁边做虫虫,整日守着钱财,非常可怕。修道之人绝对不可以执着于幻想,所谓:「莫系念。」因为念会成生死河,我们要时时运用三宝,不可以用后天的情绪来待人处事。以前修行人不照顾身体、家庭、事业,而是照顾自己的念头。因为念头不正,一失足成千古恨,可不慎之。第三关:兜率三关,人一旦四大分离,向何处去?好像乌龟脱壳,脱壳飞升向何处去?是超凡入圣?或是误入歧途?只有存心养性、了悟自性,才是不二法门,不分自力他力的分别,大鸟能飞过太平洋,不是靠自己的力量,而是靠风力,便能轻轻松松的飘洋过海,不是像小麻雀飞行,都是靠自己,修道也是一样。俗语说:「有禅无净土,十人九蹉跎,阴境忽现前,瞥尔随他去。」像香港影星张国荣,集荣华富贵于一身,最后跳楼身亡,这是阴境业力现前所导致的后果。修行之人,持无字真经,要无念而念,念而无念,好像大鸟在天空中,靠空气飞行,不费任何力量,就能到达目的地。身体有免疫系统,人一旦有病,是依靠免疫系统保护我们的健康,无字真经是灵性、生命的免疫系统,希望大家都能了解。

 

十、玄关式呼吸        2006/06/26 21:00   水田        

 

第一课 玄关式呼吸

 

  三宝修持有四堂课,第一堂课,我们讲的是一个玄关式的呼吸,叫做玄关呼吸法。修道,要调适好气,如孟子说的要『善养浩然之气』。

 

  气定则神闲啊! 我们一般人呢! 都是惊其神,所以常处于精神紧张,神不得闲。仙佛菩萨祂们的神是属于很闲的,很安闲自在,为什么呢?气定! 气定则神闲,所以孟子说要善养浩然之气,问题是你浩然之气如何养法呢?那我们就要了解我们身体的结构。以下我们会简单的解释我们身体的气脉和呼吸,甚至和天地宇宙之间的关连。

 

  讲到这个气我们的身体就靠这气活着,但这口气呢!有清有浊,我们一般人只知浊气,不知清气,那浊者后天,清者先天,所以呢!有后天气和先天气。

 

  「先天」的意思是先于天地而生,也就是可以生天,生地、生万物的能量。圣经所谓的「神之大能」后天气,是后天地而生的大气层。

 

  一般我们呼吸是吸取后天气,就是这个空间里面的空气,我们把它吸进来,再吐出去。这个空气对我们的身体的作用是,空气里面的氧进到我们的身体,这是属于后天气。

 

  但是呢!还有先天气,这先天气就不是空气了,先天气就是宇宙之间的光,孟子说的浩然之气道家称它为天光,佛家称它佛光!浩然之气,充满在宇宙之间,甚至外太空都充满了,整个宇宙唯一的实相,这个浩然之气至大至刚,塞乎天地之间,甚至呢!天地之外,无所不在,所以,怎么样去摄取这个浩然之气?摄取它的方法,这是很重要的。

 

  我们光知道吸空气,不晓得怎样摄取浩然之气,浩然之气呢!就要靠我们的玄关去摄取,所以我们呼吸的时候,如果能专注在玄关,你要观想吸气的时候,不只光鼻孔吸气,观想从玄关呢!有一个磁场啊!玄关就是什么?生生不息的一个门户,叫做玄牝之门the gate of the mystic nature…..奇妙的宇宙万物生育的门户。

 

黑洞和白洞  Black hole &White hole

 

  宇宙之间呢!有黑洞,黑洞是毁灭之门,依据相对论,有黑洞就有白洞。物理学,学到这个相对论里面讲呢!只要有黑洞一定有白洞,科学理论上一定有白洞的存在,可是白洞不知道在哪里?既然有毁灭星球的黑洞,就有创造星球的白洞,我要告诉大家,白洞是无形无相的,但是呢!我们的玄关就是通往白洞的通道,叫玄牝之门,牝就是生生不息,它不是毁灭之门,我们玄关就是通这个生生不息,神秘的白洞。

 

  事实上白洞在哪里知不知道?告诉大家,黑洞有一个范围,它就在宇宙间的某一处,很多处,到处都有黑洞,但是白洞是无所不在的,整个宇宙就是个大白洞,黑洞是躲在白洞里面作怪的小东西,好像魔鬼、撒旦在耶和华的势力范围内捣乱,煽阴风点鬼火。

 

这个科学家讲的白洞呢!能够感应到就靠这个玄关,就靠玄关去感应它,在中国古代玄关叫做祖窍,所谓祖窍,即是成佛的穴道。

 

气和息之间 Difference between Chi and shih

 

  现再我们要从传统中医或中国武学的角度来谈这个”air “”chi 我们鼻孔吸气,是吸入空气、氧气的,,鼻孔是吸气,而我们每一个窍孔啊!都有脉,叫做气脉,这个脉走的是什么?走的是,所以鼻孔入气,万窍入息,这个息呢!就是所谓的先天气,一般人都是有气而无息。息(pure air),就是先天气,就是能量,很精纯的能量,秘宗认为这是一种精纯之气,精微之气,它和空气是不同的,精微之气在我们的脉里面行走,这精微之气就是所谓的先天气。

 

你的脉如果没有这种先天气、浩然之气在脉中通行的话,就处于阻塞状态,阻塞了以后这个脉成为阴脉,不是阳脉,这阴脉呢!就会造成你身体各种的不舒服,而影响到你的情绪、心情,影响到很多,影响到你的精力,所以精、气、神啊!通通都受到影响。所以这个脉呢!一定要畅通,从万窍入息进脉,但是玄关窍一定要开,万窍才能畅开。就像一个大工厂,如果电源总开关开启,一瞬间,几万个开关都全面启动。明师指点,就是开启电源总开关。

 

  可是玄关之门求道时打开了,求道后我们又把它阖上,因为没有在这里边下功夫,就阖上了,因为你六根如果开的话、六门大开的话,眼、耳、鼻、舌、身、意六门大开的时候,这个玄关正门就会关闭,就会封闭。所以修行就是,不要向外去攀缘,看啦!听啦!摸啦!闻啦!吃啦!这些都暂停,然后专注在这种一呼一吸之间,这个时候呢!祖窍一开,万窍齐开,万窍就开始入息,宇宙之间的浩然之气就从四面八方开始进来,这时候呢!你身体里面的阴气啊!累积了十几年,二十几年的阴气啊!就随着这个浩然之气、阳气、佛光的进入而涤净。

 

佛光是可以透过每一个毛孔进入我们身体的,祇是你开不开门户而已,就好像空气可以透过鼻孔进入我们身体,但是你要把鼻孔捏住也没办法。它还是进不了,那么你窍一开以后呢!它自然就进来了,这时候就会把你身体里面的这些阴气通通排除出去,因为有很多业障都累积在我们生命的每一个角落。

 

  所以,等一下我会给大家半个小时的时间实修,当然回去以后最好继续进行,我们平常看电视,一看就是 一两 个钟头,如果能够把这个看电视的时间拨出半小时来,做一次玄关式的呼吸,很简单的,谁都会做的,那么自然就可以把你身体里面的这个气脉全部打通,全 身都充满了这种佛光,佛光不是光在外面照你而已,而是进入你生命的深层,把这个疾病和业障给清除出去。

 

  玄关式呼吸不只是吸空气而已,当我们用玄关式呼吸,可以吸纳天光,也就是吸纳佛光,也是所谓浩然正气。像树叶行光合作用一样,三千年前释迦牟尼佛陀初开始度化众生时,就是传这种观呼吸法,至今小乘行者依然非常重视观呼吸。但他们只重视数息,以及观想气脉如何运行全身,而没有将意念凝聚在玄关。

 

可能感兴趣 可直接打开:

三宝修持

三宝养生书连载-18

三宝光疗治愈猛爆肝炎

三宝心法改变身心灵

净化心灵 《三宝共修极短篇》―5

为什么无字?《三宝共修极短篇》― 4

在道不在劫《三宝共修极短篇》―3

张医师三宝修持分享

玄关发电法

三宝的意义

三宝相关训文(一)

1.守玄的方法

三宝心法(一)

三宝心法(二)

三宝心法(三)

三宝心法(四)