2013年的那次盛夏之旅

崇信帮 2020-02-15 07:24:22

行万里路——盛夏之旅

于忠明

读万卷书,行万里路!

2013年7月28日2点半,朋友老袁携夫人驾车,载着我和妻子还有朋友老田外出旅游。从崇信出发,夸甘肃、宁夏、内蒙、山西、陕西五省。途径甘肃平凉,宁夏的固原、银川、贺兰、平罗,进入内蒙的乌海、蹬口、巴彦卓尔、包头、达尔罕茂明安联合旗、呼和浩特、乌兰察布,然后南下山西大同、太原、祁县、临汾、又西拐进入吉县,最后经过陕西富县到达延安,游览完圣地延安后到达甘肃西峰市,从泾川县顺利返回。期间游览了银川的沙湖、影视城、平罗县的玉皇阁、观看平罗华莱士杯健身操大赛。在去往包头的路上,走进乌拉特前旗牧民家庭,然后在包头北进,走进草原深处,观看了达茂旗那达慕大会及首届中国游牧文化旅游节。在前往呼和浩特的路上,在武川县牧民蒙古包观看民族特色表演,后来游览呼和浩特城及山西太原城。还游览参观了洪洞县大槐树、山西古镇、壶口瀑布、革命圣地延安、吴起镇等。一路总行程3180公里,耗时7天,绕中国的北中部一个大圈,终于2013年8月3日晚8点顺利返回。

说起这次旅行,真的得感谢朋友老袁夫妇。去年也是他们夫妇开车,载着我和妻子还有女儿,也是从固原北上,只不过在中宁西拐至中卫,游览沙坡头后南下到兰州至青海湖最后返回。去年旅行结束后,老袁就谋划今年的这次出行。我们几个一起研究了好多次,才确定了这条自驾游览路线。一是觉得这条环形的线路,不走来回路。二是这条线路基本都是高速路,方便自驾旅游,会减少路途上车辆的违章。三是这条线路,景色变化大,有塞北大漠,塞上江南,也有茫茫草原,还有山西大槐树寻根、古城访古、壶口瀑布,更有圣地延安。还有一个原因,就是盛夏旅行,往北会凉爽一些的。所以,可以说,这一路,是千里走单车,景色各不同。就这样,经过精心谋划,终于在暑期间,我们一行五人开始了长途跋涉式的旅行。

按照计划,宁夏的银川、内蒙的呼和浩特、山西的太原这三个城市是必须游览的,我们做到了。相比来说,这三个省会城市,走马观花的游览后,感觉最为现代化的城市是银川。人说“天下黄河富银川”,一点也不假。这座美丽的塞北大城,宽阔、大气,老城富有穆斯林建筑特点,新城气势磅礴,八车道的马路,让我们久居小城的甘肃人惊羡不已。开车走在大街,心里胆怯,不但闯红灯,还压“双黄线”,只好开进一条小街边,联系在银川的朋友来接,这才驶进了银川城。而在呼和浩特,我们吸取在银川的教训,在城郊找好住处,第二天打车进入市区游览。记得那天早上还在睡,就被一阵响雷声惊醒,趴在窗前一看,大雨滂沱,电闪雷鸣。洗漱完毕后,一行五人聚在一间屋子看雷雨。短信一问在家的女儿,说家里那边朝阳初升,一片晴朗。就不由惊叹这塞北大草原的天气,就如婴孩的脸,说变就变,而且下起雨来,还这么的惊天动地。说话的功夫,老田试着用相机拍摄这闪电,但都没有成功。攸乎间,雨过天晴。急忙外出上街吃早餐,在一家快餐店里,酣畅淋漓的海吃一顿,虽然贵点,但是味道不错。尤其这里的“铁狮子头”肉丸子,让人一下子联系起“神医喜来乐”里,喜来乐爱吃的狮子头来。店主也是个女的,但是远没有赛西施那么的风韵袅然,可是,我们还是觉得很惬意的,仿佛自己就是喜来乐一样,大口的品尝了这个叫“铁狮子头”的肉丸子。后来坐特一路免费公交游览呼和浩特,总觉得呼和浩特应该是一座蒙古族味道很浓烈的城市,但是拥挤的街道、窄小的广场,终没有引起我们的好奇感,只好讪讪而回。却又一次再遇雷阵雨,只好在雨中再一次踏上征途前往乌兰察布市南下去往山西。当到达山西省会太原的时候,也是花灯初上。在盘山的高速路上,从东入口绕到北入口,就是24公里。在北口下高速后,街边的美食街氤氲的香味,惹得我们停车走上前去。平生第一次吃一种叫“闷面”的山西名吃,觉得很新鲜的。面条很薄,也很劲道,菜很香,混合在一起,让人垂涎欲滴。吃完饭,开车往城中心,那流光溢彩的霓虹,还有十字路口令人胆寒的红绿灯,让人望而却步。在银川的违章还没有着落,这次,无论如何也不敢再有违章。只好又上高速,在城西出口下高速,这次的红绿灯没有城北的十字路那么复杂,这才硬着头皮,在老袁的指挥下进入市区,找好暂时的停车位,找好了住宿。临汾也是一座大城市,也是费了好大劲才找好住宿的,然后趁着夜色,游览了一番。和内蒙相比,山西已经很炎热了。光着膀子,坐在街边吃了夜餐。返回路上,我大声唱着“人说山西好风光”,惹得路人驻足观看。妻子嗔怪,说别人还以为我是疯子哩。我才不管的,外出放松自己,不是更好吗?

其实,外出旅行游览,大城市基本是一样的,无非是鳞次栉比的高楼、盘亘交错的立交桥,还有流光溢彩的霓虹、车水马龙的街道,不同的只是一些标志性建筑和布局以及美化的装饰而已。男人喜欢看人文的东西,还有自然风光,而女人多喜爱超市大商场,因为带有女眷,不得不光顾这些沿途的大城市了。

基于此原因,我还是把沿途游览的景致分开来说吧!

一、中宁县城看“国标”

这次旅行,出发后游览的第一站就是中宁县城。

车子直接开到中宁县的广场。

广场上人山人海,这里正在举行时装表演大会。演出还没有开始,但是舞台、灯光早已准备好了。广场的人群周围,摆满待售的各式小汽车。舞台后面,一群身着盛装的美女,在一位导演模样的美女的组织下,排演着国标舞。第一次近距离的在舞台下看国标,美女们艳丽的笑靥、性感的舞装、撩人的舞步,让人目不暇接。尤其迈开步子,高开叉的裙子,把美女的大腿现露的淋漓尽致。美腿、美女、还有美景,让我们三个男人的眼球睁得圆溜溜的,就连女眷们,也是惊叹不已,直夸跳的真好啊。

中宁的广场很大,周围的建筑也高大宏伟。尖桃形的柏树外形奇特,两个女眷争相在这一溜树前留影。

美丽的中宁,美得流光溢彩。

二、影视城里说荒凉

镇北堡,因为张贤亮而名震西北。

与其说,张贤亮是在出卖“荒凉”,不如说,张贤亮是回收“过去”。

2008年国庆期间,我曾经和朋友慕名前来过影视城和沙湖。当年的木板大门不见了,代之而来的是高大的民族特色的牌楼大门。售票厅宽敞明亮,窗口玻璃上明码标价,大厅里虽然游客很多,但是井然有序。旁边的接待大厅,座椅古色古香,一圈柜台,纪念品琳琅满目。喝一杯茶水,浏览一番回汉蒙特色的物品,看一屋子东西,感受三个民族的风味,够廉价的吧。

喝茶的功夫,再读影视城的简介,让人充满好奇。

被誉为“中国一绝,宁夏之宝”的镇北堡西部影城地处雄浑的贺兰山东麓,是银川市首家5A级旅游景区,也是贺兰山东麓旅游景区的亮点。

上世纪80年代以来,谢晋执导,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋又在这里执导影片《红高粱》,该片首次登上了“柏林金熊奖”的领奖台。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。此后,中国著名作家张贤亮在古堡开创了华夏西部影视城,先后有西影、(明城“月亮门”)台湾合拍的《五魁》、《五个女人与一根绳子》;北影、香港合拍的《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》;谢晋导演,谢添、斯琴高娃主演的《老人与狗》及《荒 原女神》、《征服者》等70多部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。著名导演黄建新,著名演员王玉梅、王馥荔、周里京和台湾金马奖得主张世,都在这里一展风采过。

现在镇北堡两座古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。《大话西游》中的城墙上孙悟空的经典对白“爱你一万年\\\'\\\'。

北堡华夏西部影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步期间,你才会深切的感受,张贤亮先生真的不是在出卖荒凉,而是把荒凉的回汉民族的过去,完整的保留下来,展示给世人。

在这里,我才深深的感受到,民族的,才是世界的。

难怪这里金发碧眼的外国游客那么多。

 三 、沙湖外面看沙湖

出了影视城,道路的宽敞和沿途的建筑和我上次游览时大不相同了。记得当年沿途大多是农田,还有戈壁滩,而现在路两边绿树婆娑,稻田的稻子绿油油的,不时有现代化的建筑从车窗闪过。还没有到景区,马路两边的湖水明亮如镜,不时有白鹭和天鹅在车子的喇叭声中惊起,扑棱着翅膀,飞入一丛丛芦苇之中。沿途的茅草亭,吸引的我们停车观看。坐在茅草亭的石凳上,看着若隐若现的小沙丘,听着水鸟的鸣叫,在水天一色中,那一撮芦苇,显得那样渺小,但却生意盎然。从车子的后备箱抱出在中宁买的西瓜,没有刀子 ,就在石桌上砸开,每人一大块,吃着吃着,连脸都埋入了瓜皮里,一个看着另外一个人傻笑,沙湖边吃西瓜,真爽!

沙湖景区大门对面,当年的小村庄不见了,现在全是一幢幢高楼,还有宽敞的马路,环形的转盘,红绿灯一闪一闪的,极富现代化气息。一个天鹅样的银灰色铁架子就是沙湖景区的大门。路边的大水池子里,睡莲争奇斗艳,惹得女眷们流连忘返。对于沙湖景区里的景色,在盛夏的烈日下女眷们已经没有了兴趣,既然沙湖是以“沙漠”和“湖水”为主要景观,去年在中卫的沙坡头看过沙了,而湖水,沿途的风光早已满足了她们的心愿。对于沙湖,我和老袁是熟悉的,只好委屈老田,在门外照张相后,又直奔平罗县了。

感受外围环境,展开想象的翅膀,沙湖景区里边,一定会更美,更美!

这种游览方式,虽然有点阿Q,但是也不失为长途旅行的一种取舍策略。

四、平罗县逛玉皇阁

听银川的朋友介绍,说平罗的玉皇阁值得一游的。

车子在贺兰县拐向北,一路迤逦而行,前往平罗。

从西进入平罗县城,这座美丽的城市令人瞠目结舌,它的新城几乎可以和银川相媲美。礼兵一样站立的高大路灯、宽阔的大马路、现代化的高大建筑,尤其老远就看得见的一座鼓形的大楼,都让人刮目相看这座县城的美丽。那座高约三四十米的金色观音塑像,早就映入人的眼帘,不用问路,就知道这里就是玉皇阁。

在玉皇阁的对面马路边停好车,一下车,都站在路边,和矗立在院子里的观音塑像留影。

玉皇阁的台座分为四级,由南向北渐次升高,最高建筑三母殿,距地面约三十米。内有城隍殿、观音殿、娘娘殿、三清殿、无量殿、洞宾殿、三官殿、三母殿,还有文昌阁、关帝阁、钟楼和鼓楼等主体建筑和大量为游客服务的辅助设施。整座建筑造型独特,气势雄伟,尤其这座面东背西的观音塑像,高大宏伟,金身灿灿,观音神态祥和,仿佛护佑着这座古色古香的神殿。登临三母殿的高层处,可凭栏西眺巍巍贺兰山,东望滚滚黄河浩浩北流。院子里的大型石香炉里,高香林立,香烟袅袅。虔诚的香客,跪拜行礼,一副祥和安好的神态。

我们也买把高香,点燃,毕恭毕敬的插入香炉,三叩九拜,嘴里念念有词,祈求一路顺风,万事如意。

五、蹬口县里夜色美

我们行走的道路,几乎和黄河齐头并进。翻过贺兰山山口,当进入内蒙境内,宁夏“塞上江南”的那种绿意盎然的美景就毫无踪影了。

内蒙的第一个城市就是乌海。

早就听说过乌海的富有,但是,这里的荒凉也是令人震惊的。光秃秃的山,黑魆魆的,植被很少,不时有戈壁滩出现。

快到蹬口的时候,已经是夕阳西下了。这时的天边,彩霞满天,浑圆的太阳,像一个圆圆的盘子悬挂在彩霞之中。路边工厂的大烟囱里,一缕白烟袅娜而上。夕阳的映照下,这里最初黑魆魆的一片现在都散漫了一种浓烈的金色。“大漠孤烟直,长河落日圆”的胜景让人在王维的诗里行走一般。中国北部的粗犷、彪悍,这种大美,无疑也是一种别样的享受。

进入蹬口境内,在高速上看两边,低矮的向日葵田地,菜盘大小的向日葵张着灿烂的笑脸,一脸的金黄色,就连向日葵绿色的叶子,也弥漫着夕阳的金色,惹人喜爱。

下了高速路,来到蹬口县城的街口,在一家瓜果摊前停车。买个西瓜解解渴,顺便问问路。

摊主是个回族大姐,很是热情。听说我们是甘肃的客人,操起刀子就给我们切哈密瓜。不料由于太匆忙,不小心把手指割破了,但是她毫不在意。接过她递过来的瓜牙,说你还没有称斤两哩,她大大咧咧的说,快吃吧,看你们热的,说啥钱不钱的呀。后来我们拗住她过秤,这才买了个西瓜吃了。吃过西瓜,凉爽多了,就问住宿的事情,她详细的介绍后,说自己的摊子没有人看,要不的话,她亲自带我们找住宿的地方。

在她的指引下,我们很快找到住宿的招待所。在街边吃了点晚饭,坐上观光的电动车,直奔县城中央而去。

蹬口的城市很美,街上的行人很多,不由人感慨,走了这么多的县城,最小的城市不过家乡小城了呀。

广场上又是人山人海,一个现代化的临时舞台,歌声嘹亮,舞姿翩翩。原来这里正在举行“华莱士杯”全县健身操大赛。

边看边用相机拍摄这美轮美奂的舞台,无奈,这里的蚊子大的出奇,骚扰的受不了,只好在夜市摊上溜达了一会,抵挡不住美食的香味,吃了些烧烤,这才返回住处。

我们住宿的是一个二层小楼,由于房间的隔墙是木板的,所以隔音效果极差。晚上三个男人睡在一起,此起彼伏的鼾声把隔壁的其他客人吵的不能入睡。半夜迷糊间,听得人声鼎沸,几个南方口音的人嚷着,好像说退房、退房,太吵了,睡不着啊。也不知道后来如何,一路劳顿,又昏昏入睡。

第二天一早,早早起来了,洗漱完毕后,赶紧上路,生怕老板怪罪我们,说我们的鼾声赶跑了他的生意。

早点很简单,豆腐脑、油条。

吃完坐上车了,早餐店的老板赶出来喊叫我们。原来,老田忘了带走放在桌子上的茶杯了。

在蹬口,感觉这里的人真好。摆瓜摊的大姐、开观光车的大爷,还有早餐店的老板……

六、乌拉特部落

沿着阴山山脉一直往东而行,虽然与黄河并驾齐驱,但是在高速路上已经看不到黄河了。

阴山脚下,出现了草原景色。一片片草原,间或有牧民的房子出现,但是很少有蒙古包的。洁白的羊群、马群点缀着着美丽的草原,草原才生机盎然。公路的南面,几乎全是庄稼地,这里的向日葵更加低矮,有的还没有开花。油菜几乎贴着地皮生长一样,虽然油绿,却真的还没有到开花的时间。记得去年也是7月去青海的,那里的油菜花开得正旺。看来,内蒙的节气比青海还要迟的。

走到乌拉特前旗境内,一片白色的蒙古包群引得我们下了高速。不远点路,就来到了这片蒙古包外的大门。石山一样的大门,鲜红的大字写着“乌拉特部落”,原来这里是休闲游览蒙古特色的一个庄园。

进入大门,曲径通幽,首先是一座养鹿场。几十只梅花鹿在铁栅栏里悠闲的踱步,拍照是必须的,但是对有角和没有角的梅花鹿如何区分公母,还是争议了好久。

这里的游客接待中心是一座大型的蒙古包,园子里狩猎场,钓鱼池,还有开满荷花的花棚。

里面的服务人员一色的汉人打扮,惹得老田直叹气,说见到了蒙古包,但是就是没有见到穿袍子的蒙古人。

我们要赶路的,走马观花一会,出来在大门口的“乌拉特部落”字样前合影后,准备继续前行。

七、走进牧民家里

从乌拉特部落出来,正准备掉头再上高速路。我却发现这条路可以通往阴山脚下的牧村人家。

在我的执拗下,车子往北再走二三里路,在一片草原上,来到了星星点点般散落在草原的一两户牧民家门前。

这里的小道,是在草原上人踩踏出来的几条窄细的带子似的白色小路,仿佛绿毯上蜿蜒的白色绸带一样联系着这几户人家。

一样的坐北向南,一样的上房,但是只有西厢房,没有东厢房。院墙是石头垒的,很低矮。门外拴着狗,看到来人也不吠叫,只有在院子前后草原上吃草的牛羊抬起头来,在汽车声中看着我们五个不速之客。我驾车在草原上狂奔一阵,没有路,但是却很平坦的,偶尔有几块石头,但是绝对不挡路的。车子贴近吃草的牛群中,牛很坦然的自顾自吃着草。真是一副恬静的牧区景色哦!

听得车声,从一家走出一位中年的汉子。我们上前搭话,问及这里的地名,好不容易才听懂。他说这里是乌拉特前旗巴彦花镇红旗村,村子不大,但是很散落的,基本都是蒙古族人。站在他家的铁栅栏门前看院子里,院子几乎和门前的草原一样,长满半寸长的小草。在我的请求下,他同意带我们看看他们的房子。

蒙古人如今的房子,也是红瓦砖房,外面看和汉民族的建筑没有两样,简单、朴素,甚至有点破落。但是当走进一看,大吃一惊。正门在中间,和门楣宽的走道把三间房隔为左右两半,然后左右两半在各自的中间横隔一道隔墙,这样把这间房隔成了四个小间和中间的一条通道。前窗靠东的是饭厅,靠西的是客厅,桌子上摆放着成吉思汗的画像,房顶棚装修成蒙古包的顶棚样子。后面左右两间是卧室,洁白的蚊帐,碧绿的盆花,蒙古族的各种装饰,合着这装修一新的屋子,谁也不会和屋外的环境联系起来。

屋子里是城市,屋外是草原牧村!

定居了的游牧民族,生活的有滋有味。

在和他拉家常中得知,在包头北面草原深处,一个叫“达毛吉”的地方,正在举办蒙古族的传统盛会“那达慕大会”。几次确认地名,他都说那里叫“达毛吉”。

看到门前的小蒙古包,我在窗口看里面,只是一个贮存草料的空间而已。

老田和老袁则被这家豢养的一只火鸡所吸引,忙着给火鸡照相。而袁夫人却对门前的一大堆羊粪感兴趣,找只塑料袋子装了些羊粪,说带回家养花。

车子驶出好远了,那位淳朴的牧民大哥还在门前向我们挥手作别。

八、其实不叫“达毛吉”

车子又沿高速路一路向东,在包头市外的一家民族饭馆吃了当地的“炒拉条面”,向对面几位口音是当地人模样的问路,他们六位大汉,争相指路,一个比一个声音大,生怕我们听不清楚似的,弄得我们听了个稀里糊涂,但是“达毛吉”这个名字我们听清楚了。

出了饭馆,又在街上问路,在几次问路后,我们才搞清,我们要去的“达毛吉”,要先到固阳县,然后才可以到达“达毛吉”的。

四五十公里的路程,就到达固阳县城,问人“达毛吉”还有多远,当地人说还有九十多公里,虽然不是高速路,但是新修的国道很好走的。

车子继续往北而行,这里的草原明显比阴山脚下的草原大多了,而且草也茂密多了,但总是觉得离老舍笔下的形容内蒙草原的“一碧千里”相差远多了。当看到路边新修的标志建筑停车观看时,才在一个工人的口中得知,马上就要到达那达慕大会的现场了。看建筑上的大字,写着“达尔罕茂名安联合旗”几个大字,感觉很疑惑,一路上问人,不都说是在“达毛吉”吗?那工人一听笑了,说达尔罕茂名安联合旗简称“达茂旗”,而不是“达毛吉”。

哈哈,不管“达毛吉”还是“达茂旗”,反正我们来了。

一查地图,才知道达茂旗再往北一百公里就到蒙古边境了。它离包头和呼和浩特都是一百六十公里路程,这样,我们去往呼市不需要原路返回包头往东了,从达茂旗向东南而下,从国道就到呼市了。

在一片“凹”形的大草原上,老远就看见了达茂旗的全貌,小城还是汉族的建筑风格,但是不远处的草原腹地开阔处,一大片白色的蒙古包建筑,那里,想必就是那达慕的现场了。

无暇顾及达茂旗的城市,直奔那片蒙古包而去。

这时正是下午,草原上炎热无比。那达慕赛马场的环形跑道栅栏外,半圈十米多高的乳白色看台,气派十足。主舞台的霓虹字幕显示着“首届中国游牧文化旅游节(中国.达茂)”,舞台前的广场上,几个工人再给绿化树浇水。舞台后面的街道很宽,明显是临时修建的。对面是一片蒙古包,是接待游客的饭馆、商店、照相馆等。游客不是很多,大多游览后都聚集在照相的蒙古包前。照相的蒙古包里装饰成蒙古人家庭的模样,吸引游客,招揽生意的。老田一路惋惜没有见过穿袍子的蒙古人,我和妻子花三十元钱,穿起蒙古服饰,照张相留念,也满足一下老田看蒙古服饰的愿望吧。虽然有点饿,但是这里的蒙餐都是牛羊肉,而且贵的出奇,只好又驱车直奔武川去往呼市了。

有点遗憾,没有看到那达慕的赛马叼羊,也没有看到当晚的业余歌手颁奖晚会。

九、武川草原听祝酒歌

包头和呼市是一条直线,和达茂构成一个等腰的三角形。这下我们从达茂去往呼市首先要经过一个叫武川的县。

这里的草原最美,在斜阳的辉映下,蒙族人的土房构成的小村庄,在绿树之间,是那样的恬静淡然,有时感觉,真的是一幅美丽的山水画。一路走走停停,或在草原上趟一会,或找个口子把车子开上草原狂奔一阵,或在小村庄边驻足,看这土坯房的原始和豪放。对于间或出现的新农村建筑,由于和家乡的差不多,也就一晃而过。

快到武川县城,路边的一个蒙古包群惹得我们停车观看。

这是一个类似汉族“农家乐”的场地,马群、赛马场 、蒙古包、兽皮制作的标语牌子,满院子的来自各省的大小车辆,都预示着这里的繁华和热闹。

循着歌声走进最大的一间蒙古包,里面有二十多桌吃饭的游客。看了半天才弄明白,这是在吃饭的间隙,由游客扮演蒙古族的王子模拟举行蒙族的婚礼,我们正赶上婚礼的尾声。接下来是祝酒歌,一位蒙族小伙悠扬的歌声在马头琴的伴奏下,格外诱人。老田这下可高兴了,见到真正的蒙古人,亲耳听到悠扬的马头琴,感受着蒙古人热情的敬酒歌,看着这热闹的场景,真的让人陶醉啊。老袁和老田赶忙照相,我则上前大胆的搂住那位唱歌的小伙子,和他合影留念。

听其他游客说,如今蒙古族汉化很快,这种传统的民族的习俗活动,真的很难看到了。今天有幸,真的喜出望外。

到内蒙,看不到真正的草原是遗憾,看不到蒙族的歌舞更是遗憾。

不敢骑马在草原奔驰,只是看着其他游客骑着骏马奔驰。

但也不虚此行了。

十、天龙山上看“怪坡”

从呼市出来到乌兰察布市拐弯南下,一路下雨。

去往山西的高速路上车流如云,全部是下坡路,但都是一百迈以上的速度。车子越往南,两边的风光越好。不由人想起“人都说山西好风光”这首歌。

原本计划要到五台山的,但是看着这瓢泼的大雨,只好直奔太原而去。

晚上住在太原市,第二天一早就直奔天龙山而去。

天龙山风景名胜区,属吕梁山脉分支,位于太原市西南三十多公里,距晋祠景区十几公里。天龙山屏峰黛立,松柏成荫,溪泉鸣涧,气候凉爽。早在东魏时高欢建了避暑宫,北齐高洋建了天龙寺,并都开凿了石窟。山因寺而得名,寺因窟而著称。它是以石窟为代表的人文景观而闻名遐迩、称誉中外的。天龙山石窟成熟的技巧,饱满、洗练的细致感情表现,接近劳动者的生活气息,以浓厚的民族性和地方性为其特色,以“小而精”著称,体现了其雕塑艺术不同于其他石窟艺术的独特风格,因而被誉为“天龙山式样”,是我国古代石窟雕塑艺术的一颗灿烂的明珠。

乘坐专用的游览车,蜿蜒而行十几公里后,就来到了位于深山的天龙寺。走近山门,拾阶而下,崎岖之中就看到天龙寺的石窟。这些石窟全部在半山腰的石崖上修建,岁月的沧桑,风化的石雕瘦骨嶙峋,有的早已看不清人形了。但是造型依然,有些字迹还隐约可见。看风格,和泾川的南石窟寺很相像。坐在一个洞龛前,我双手合十,咱也做回菩萨,普渡一回众生。

就这样一路下行,在半山腰的平台上,就是天龙寺。

袅袅的香烟,显示着这里旺盛的香火。我们是无暇烧香参拜的,脑子里只是回旋着路上旅游车师傅给我们展示的“怪坡”现象。是不是真的天龙寺的神灵很灵的,要不,怎么会有如此奇妙的现象?

在上山的一段路上,明显有段不足二十米的大约十度的下坡路段。车子踩油门才走,不挂档反而倒退往高处慢慢滑行。上来的时候师傅演示了一番,返回的时候,我们恳求师傅再演示一下。好不容易又到了那段路,我和老袁先下车趴在路边看路面,的确有十度的坡度。但是车子就是上坡不挂档慢慢前行,这位山西师傅看我们诧异的眼神,操着《走西口》电视剧主角梁满囤的口音,戏谑道“神吧?这就是天龙寺的神灵在显灵!”

其实,我知道这一定是地理原因的结果,但我们还是应诺着,是啊,天龙寺真的很神奇哟。

十一、晋祠门外听民歌

天龙山角下,就是著名的晋祠。

晋祠的历史,据《史纪·晋世家》的纪载,周武王之子成王姬诵封同母弟叔虞于唐,称唐叔虞。叔虞的儿子燮,因境内有晋水,改国号为晋。后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立了祠宇,称唐叔虞祠,也叫做晋祠。晋祠的创建年代,最早的记载见于北魏郦道元的《水经注》,书中写道:“际山枕水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上。”由此可见,晋祠的历史,即使是从北魏算起,距今也有一千好几百年了。

流连在这片北方代表性的古建园林,山环水绕,古木参天。在如画的美景中,历代修建了近百座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。在苍郁的树木掩映之下,清澈见底的泉水蜿蜓穿流于祠庙殿宇之间,历史文物与自然风景荟萃一起,使游人目不暇接,留连忘返。

此时已近正午,炎阳高照,天龙山的跋涉,虽说是下台阶路,但是小腿疼的厉害。稍微游览后,便在门外的小吃摊前的遮阳棚下休息,顺便吃点当地小吃。

一位老大姐热情的招呼我们在她的摊位就座,详细介绍她的小吃品种。一个叫莜面“栲栳栳”的小吃引得我们的好奇,我们要一碗“栲栳栳”尝尝。据那位摊主大姐说,她也不知道为啥叫这名字,只是知道是当年犒劳八路军的名小吃。

在我们品尝栲栳栳的时候,大姐和我们闲聊,我说山西真是个好地方啊,她就应声唱起了当地民歌。我只记得歌词里“……莜麦面,栲栳栳,还有洋芋蛋蛋哎……”的话。

在晋祠,穿梭于这座北方的古典园林,吃着当地名吃栲栳栳,听着这悠扬的小调,真的很惬意哟!

十二、晋中祁县看古城

晋中的古城,祁县离高速路最近。

山西的大院,王家、渠家、乔家等,乔家大院最著名。但是由于渠家大院在祁县古城之中,所以我首选了祁县,既可以看古城,也可以看到清末山西望族的大院建筑特色。

走入古城,仿佛走到了明清时代。

距今已有1500多年历史的祁县古城,始建于北魏孝义帝太和年间。古城具严谨周密的布局设计、精巧细致的建筑工艺。整个城池形同古代官吏所戴的纱帽,故有“纱帽城”之说。旧时城墙砖砌到顶,外筑护城河,设四道城门,门顶筑有匾额,东曰“瞻凤”,西曰“挹汾”,南曰“凭麓”,北曰“拱辰”,十分雄壮。虽然因战争的破坏和风雨沧桑,城墙不复存在,但城内建筑保存完好,风韵格局依旧引人注目。雕檐画栋,青瓦翘檐,古色古香,虽然破旧,但是依然住人,不由人感慨其保存如此完好。走进一扇扇破旧的大门,就如走进了一段沧桑的岁月。

而位居古城的渠家大院,外观如同一座戒备森严的城堡,气势壮观。大院内部为五进式穿堂院,在院落南边有一座气势不凡的戏台,这种在院中建戏台的格局在山西大院中仅此一家。

走进渠家大院主院,在影视片中出现过无数回的深宅大院、挂着红灯笼的豪宅此刻就真实地出现在眼前。大院套小院如迷宫般,尤其这高大气派的拱式门洞,上面精雕细琢、盘龙画凤、独具匠心,足见当年晋商的奢华与富有。对面是乔渠两家的宴会厅,豪华气派。据当地人说,其实渠家大院比乔家大院还富有,乔家在村里,渠家在城里。鼎盛时期,祁县县城一半的房产都是属于渠家的,连乔家产业也有很多是渠家投资,只是渠家大院开发得比较晚一点,所以名声没有乔家大院响亮。

晋商,就这样让人佩服!

十三、洪洞县寻根大槐树

“问我祖先在何处, 山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

洪洞大槐树是闻名全国的明代迁民遗址,是海内外数以亿计古槐后裔寻根祭祖的圣地。几个世纪以来,古大槐树被 当作“家”、被称作“祖”、被看作“根”,成为亿万人心目中的故乡。

而我们,绝不会错过这次机会的。

最初的大槐树,其实是在城北广济寺旧址旁。据史书记载,广济寺原为唐代所建,寺院宏大,殿宇巍峨,香火旺盛。广济寺旁有一株汉代古槐,“树身数围,荫遮数亩……树杈上有不少老鹳窝。”

而今,当年的大槐树和广济寺早已毁于汾河水患,幸而在古大槐树的东边同根孳生出第二代和第三代古槐,它像一位历史老人,向今人讲述着那悠悠往事。

事实上,因明代山西移民多在洪洞大槐树下汇集转迁,所以都被称为大槐树移民,主要迁到了河南、山东、安徽等18个省、500多个县市,遍布整个中原地区。发展至今,洪洞大槐树逐渐成了海内外数以亿计的大槐树后裔寻根祭祖的圣地,成为他们永远牵挂之故乡的代名词。如今,这里已经修整如新,新建了一座“大槐树寻根祭祖园”。“根雕大门”是寻根祭祖园的正门,诠释的是移民后裔共同的老家共同的根。根字影壁是景区的标志性景观,道尽了凝结于归乡游子复杂的故园之情。壮观的祭祖堂,这里是全国最大的百家姓祠堂。祭祖堂里供奉着所有从大槐树下迁出去的姓氏牌位,总共1230个,这大大超过了百家姓。

洪洞大槐树,槐树的大小已经无关重要。重要的是,这里曾经有过这样一颗大槐树,还有大槐树的子民们。

在“根雕的大槐树 ”大门前,坐在人工的树根上照张相,仿佛这就是老家一样的亲切。

有根,有祖,才有家。

十四、黄河壶口看黄瀑

黄河在内蒙拐了个“几”字形,一路南下把山西和陕西东西隔开。这道天然屏障,可以说阻隔了当年日本侵略者的西进。

我们这次旅行,一路和黄河并行,到了壶口,是观赏黄河的绝佳地方。

还没有看到黄河,老远就听得见黄河的怒吼!

壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布。黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布,它是世界上最大的黄色瀑布。

以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。

如果不身临其境,谁也不会想象出黄河壶口瀑布的壮美以及磅礴之气势来。不到壶口,谁也感受不到如此的动人魂魄。难怪,冼星海先生的《黄河大合唱》是如此的斗志昂扬、激情澎湃。游人很多,都匆忙的选择自己喜欢的角度留影作为纪念。也通过拍照,从不同角度感受壶口瀑布的魅力无穷。

 一位美女在一位摄影师模样的男人指导下,手拿丝巾,迎风飘舞,尽情展现着人体美与自然美的有机结合。 而最为吸引游客眼球的,是绾着白羊肚手巾的当地人 ,他们牵着毛驴和游客照相,一次挣个十头八块钱。其中一位老者,嘴里噙着一根长烟锅,笑的是那样的淳朴自然,我敢说,这就是最为标准的陕北老农形象。

一个可爱的小男孩,系上小羊肚手巾,骑在毛驴身上,越发的可爱,惹得手拿相机的游客争相拍摄。

车子驶出壶口好远了,我的耳朵里还是汹涌澎湃的黄河水声。

从河东到河西,两岸的高粱玉米正在成熟。依稀听得“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”歌声响彻黄河两岸,响彻中华大地。

黄河壶口瀑布,不愧为中华民族魂的象征!

十五、水灾后的延安

圣地延安,延安圣地,我来了!

当我满怀朝拜的虔诚,走近你的时候,我的心却哭了!

这里,明显在几天前遭遇了一场洪灾。

越接近延安,道路两旁的黄土山的塌方越多。

虽然道路紧急抢修畅通无阻,但是中间的隔离带之间明显的淤泥还在,隧道的上方山体滑坡的痕迹清晰可见。

那个叫“南泥湾”的路牌,还倒斜在路边。

城郊,半山上的窑洞,被滑坡和雨水弄的七零八散,完全失去了电视上看到的陕北窑洞的通透和矜持来。

走进街道,延河两岸半山上的民居一样的惨遭不测。

枣园,毛主席住过的窑洞有塌方,杨家岭,只有办公厅的房子和当年办理护照的地方,还有中央大礼堂没有受灾,在山腰的周恩来等住处都多处被暴雨冲毁。就连那巍峨的宝塔山,也是大面积滑坡。当我们走到宝塔山下的时候,只有宝塔依旧耸立,仿佛不倒巨人般,让我们远远的朝拜。

此时的延河,水势早已平稳。感谢延河啊,要不是你的宽大,如何把这四面环山的洪水引导入滚滚黄河的呀。

所有的学校,都是灾民安置点。

我看到的一所学校,校牌被“第十一安置点”所覆盖。

唯有延安革命纪念馆前的大广场上,依旧人流如织。敲着喧天的锣鼓,一群中老年人或盛装或便服,或手执彩扇或花伞,走在最前面的大姐,手执一个红布裹缠的弯弯镰刀,带着大家扭着陕北秧歌。

和旁边跳累了休息的一位大娘闲聊,当我表达出这热闹的活动似乎与暴雨受灾不相符时,大娘显得很不屑一顾。

    “当年打日本,那么艰苦,延安人民都没有停住秧歌的脚步,这点小灾小难算什么?”

大娘手指着对面山上的一处塌方处,说自己的家就在那里。

一听大娘的这番话,我的心情一下子豁亮多了。

是啊,暴雨这点事,对于坚强的延安人民来说,真的不算什么,他们遭遇的太多了,如果没有这样革命的乐观主义精神,何以有后来的新中国啊!

延安,正是因为精神不倒,所以才称为之“圣地”。

我也来了精神,手执扇子,在宝塔山下,加入到了扭秧歌的队伍之中。

十六、结束语

在延安住了一晚。

第二天早餐,我们喝了延安的小米粥后,返回富县,一路向西,到达甘肃的西峰,下午在泾川县城吃了一顿火锅,算是对这次旅行顺利的庆贺。

回家路上,老袁边开车,边总结这次旅行。

“这次旅行,第一要表扬的是电子狗,它的任劳任怨帮助我们少了许多交通违章。第二要表扬的就是这辆别克牌小轿车,虽然在返回路上遭遇泥浆糊了发动机,稍有发烧外,有惊无险,让我们安全返回了。”

当2013年8月3日晚8点的时候,我们终于安全顺利的回家了。虽然一身的疲惫,但却满脑子都是沿途的旖旎风光和一路欢歌哦。

2013年8月5日


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